Ходзько Иос. Ив

Ходзько Иос. Ив

ХОДЗЬКО́ Иос. Ив. (1800—81) — геодезист, ген.-лейтенант. По происхождению поляк. В 1821 окончил Виленский ун-т. Принимал участие в триангуляц. работах в западн. губ. России и градусных измерениях под рук-вом В. Я. Струве. С 1840 работал на Кавказе. Организатор геодезич. измерений в Закавказье и широкого топограф. иссл. Гл. Кавказ, хребта. Совершил восхождение на вершину горы Арарат. Автор тр. по орографии Кавказа, работ и отчетов, к-рые опубликованы в Записках Военно-топографич. депо и РГО. Мат-лы его иссл. послужили основой для составления первых рельефных карт Кавказа. В 1868 удостоен Константиновской медали РГО (действ, чл. с 1871). Чл.-корр. Парижского ГО и поч. чл. Альпийского клуба Франции.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Ходзько Иос. Ив" в других словарях:

  • Славяноведение — (славистика) есть наука о славянстве в его целом и в частности о каждом члене племенной семьи славянской, во всех проявлениях его народного типа и его жизни в прошедшем и в настоящем всестороннее изучение славян в отношениях лингвистическом и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»